栄養・調理部門
管理栄養士、栄養士、調理師の役割
疾病や身体状況に合わせた個別対応
管理栄養士と栄養士は、入所者の栄養状態および疾病、嗜好等を把握した上で個別単位での栄養管理を行います。
また、個人の身体状況(咀嚼機能、嚥下機能、摂取動作等)の変化も合わせて確認し、個人のニーズに対応できるよう、日々努力しています。
調理員は、栄養士の指示により、入所者の健康状態に合わせた食事を作っています。
疾病、既往症により糖尿病食、潰瘍食、貧血食、高血圧食等の職種や、身体状況により常菜、軟菜、切り込み菜、粗刻み菜、超刻み菜、ペースト菜等に対応しています。
それぞれの役割と技術の向上に努め、他職種との連携を取り、入所者や家族から安心を得られる栄養課としても役割を果たしたいと思います。